調理部
MIYAOKA RYOKO
宮岡 涼子

調理部の仕事とは?

旅館でお客様が楽しみにされる事のひとつ、料理。『食』に対してたくさんの可能性を見出し、表現することで、お客様に感動を届けることが調理部の役目です。 八千代の料理は、食材はもちろんのこと、器の一つ一つや盛り付けにも拘り、目でも楽しむことができ、有難いことに口コミでも高い評価を頂いています。私たちのような若手も、 料理長の高い技術をお手本にすることができるので、早い段階で多くの経験を積むことができます。また、八千代では、お品書きも日によって異なるので、様々な食材の扱い方や調理方法を学ぶことができます。

#料理で人を幸せに
#和の伝統を受け継ぐ
#確かな技を身につける

仕事のやりがいは?

私の場合は、盛り付けの間隔、色彩、角度などを少し変えるだけでいくらでも表情を変えるところが、面白くて好きです! 一人前の料理人になれるまでの道のりは長いですが、料理長がどんなことにも挑戦させてくれるおかげで、入社した頃に比べてコツが掴めてきました。 最近は、鯛の姿造りの盛り付けにも挑戦しています。料理長のような繊細な美しさが感じられる一皿にするのは、とても難しいですが、だからこそやりがいがあります。 もっともっと腕を上げて、人を笑顔にしたり、誰かの思い出になるような料理を作りたいです。 料理の高い技術を学びたいという意欲のある方にとって、八千代はとても良い環境思います!

Daily schedule

06:30   朝食の提供・夕食の仕込み 朝食をご提供します。次に夕食の準備に入ります。その日の朝に仕入れた魚をさばいたり、使用する器を準備します。
09:00   休憩 5時間程度の休憩を挟みます。
14:30   夕食準備(野菜の切り出し・盛り付け) 若手社員は野菜の切り出しを担当します。
14:45   全体朝礼 全ての部署の社員が集まり、今後の方針を共有します。八千代では、社員のベクトルを合わせる為に、社員同士の情報共有を大切にしています。
17:00   夕食のご提供 夕食をご提供します。お客様のお食事の進み具合に合わせて、調理を進めます。
22:00   退社