調理部
MIYAOKA RYOKO
宮岡 涼子
調理部の仕事とは?
旅館でお客様が楽しみにされる事のひとつ、料理。『食』に対してたくさんの可能性を見出し、表現することで、お客様に感動を届けることが調理部の役目です。 八千代の料理は、食材はもちろんのこと、器の一つ一つや盛り付けにも拘り、目でも楽しむことができ、有難いことに口コミでも高い評価を頂いています。私たちのような若手も、 料理長の高い技術をお手本にすることができるので、早い段階で多くの経験を積むことができます。また、八千代では、お品書きも日によって異なるので、様々な食材の扱い方や調理方法を学ぶことができます。
#料理で人を幸せに
#和の伝統を受け継ぐ
#確かな技を身につける
仕事のやりがいは?
私の場合は、盛り付けの間隔、色彩、角度などを少し変えるだけでいくらでも表情を変えるところが、面白くて好きです! 一人前の料理人になれるまでの道のりは長いですが、料理長がどんなことにも挑戦させてくれるおかげで、入社した頃に比べてコツが掴めてきました。 最近は、鯛の姿造りの盛り付けにも挑戦しています。料理長のような繊細な美しさが感じられる一皿にするのは、とても難しいですが、だからこそやりがいがあります。 もっともっと腕を上げて、人を笑顔にしたり、誰かの思い出になるような料理を作りたいです。 料理の高い技術を学びたいという意欲のある方にとって、八千代はとても良い環境思います!
Daily schedule
06:30 朝食の提供・夕食の仕込み | 朝食をご提供します。次に夕食の準備に入ります。その日の朝に仕入れた魚をさばいたり、使用する器を準備します。 |
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09:00 休憩 | 5時間程度の休憩を挟みます。 |
14:30 夕食準備(野菜の切り出し・盛り付け) | 若手社員は野菜の切り出しを担当します。 |
14:45 全体朝礼 | 全ての部署の社員が集まり、今後の方針を共有します。八千代では、社員のベクトルを合わせる為に、社員同士の情報共有を大切にしています。 |
17:00 夕食のご提供 | 夕食をご提供します。お客様のお食事の進み具合に合わせて、調理を進めます。 |
22:00 退社 |